Харченко Олег Иванович — технологии строительства

Харченко Олег Иванович о технологиях строительства

Харченко Олег Иванович

Харченко Олег Иванович

Область строительства – одна из самых развивающихся в Киеве и Украине. Харченко Олег Иванович – эксперт в данной области уверен, что в скором будущем на смену устаревшим технологиям придут новые, которые позволят использовать меньше материалов и ускорить строительство.

Интерьвью с Харченко Олегом Ивановичем о современных технологиях строительства

Также, Харченко Олег Иванович расскажет о некоторых современных тенденция, которые в ближайшее время должны появиться и у нас, что даст толчок к развитию отрасли, а также сможет существенно снизить стоимость жилья.

- Насколько актуально сейчас внедрять новые технологии в строительство?

- Несмотря на кризисное состояние страны, активное строительство происходит в Киеве, а так же в ближайших городах. Взять только Ирпень, в котором открыто невероятно большое количество строек и они продолжают открываться. Внедрив новые технологии, застройщики смогут значительно понизить стоимость жилья, что привлечет новых инвесторов, — говорит Харченко Олег Иванович.

Строительство жилых домов из металлоконструкций

- Какие новые технологии вы знаете, которые совсем не используются или используются крайне редко? – после этого вопроса Харченко Олег Иванович задумался и через какое-то время ответил:

- Вы знаете, очень интересным является строительство жилых домов из металлоконструкций. Сейчас для Украины это невероятная редкость, но, к сравнению, в Скандинавии 70% домов строятся именно таким образом, а в Великобритании подобных строек 60%. Мне кажется, это вполне внушительные цифры, чтобы понять, что данный вид строительства имеет право на жизнь.

строительство жилых домов из металлоконструкций

строительство жилых домов из металлоконструкций

— А чем эта технология лучше, чем те, которые используются у нас?

- Такие конструкции очень прочные, что гарантирует больший уровень надежности. Данный вид работ можно проводить при любых погодных условиях, а планировку квартир люди могут делать самостоятельно. Вообще, в таких постройках есть масса преимуществ и единственный минус – это то, что такая конструкция стоит дороже, — говорит Харченко Олег Иванович.

- А какие технологии используются сейчас в Украине?

- Чаще всего сейчас можно встретить панельное строительство, строительство из кирпича, а так же монолитно-красное строительство.

- Расскажите подробнее о каждом из этих видов строительств, — Харченко Олег Иванович мгновенно начал рассказывать.

- Что касается строительства из кирпича, тут все просто. Данную технологию лучше всего использовать для невысоких домов, скажем, до 10 этажей, ведь в противном случае, придется делать очень толстыми стены, что значительно увеличит стоимость постройки. Это так же занимает больше времени, ведь технология такого строительства весьма трудозатратна. Панельные дома строятся довольно быстро, что очень хорошо, ведь это позволяет снизить стоимость объекта, но среди населения существует стереотип о том, что такие постройки достаточно холодные. В корне это не верно, ведь современные технологии позволяют делать любые дома достаточно теплыми. Монолитное строительство само по себе весьма дорогое, но при этом дома возводятся достаточно быстро, а планировки квартир можно делать такими же разнообразными, как и при строительстве из металлоконструкций.

Система сборно монолитного каркаса КУБ

- Что вы можете сказать о технологиях, которые планируются использовать в будущем?

- Сейчас речь идет об использовании такой технологии, как КУБ. Ее основная идея заключается в том, что плиты перекрытия, а так же колонны должны поставляться с завода, что позволит возводить дома до 15 этажей. В данном случае, шаг колонны является фиксированным и составляет ровно 6 метров. Положительным в этой системе является то, что поскольку все детали поставляются непосредственно с завода, на самой площадке не нужны трудоемкие работы. Также, при использовании этой технологии нет нужды в опорных балках, — рассказывает Харченко Олег Иванович.

Система сборно монолитного каркаса КУБ

Система сборно монолитного каркаса КУБ

Видео о принципах системы современного строительства КУБ

 

 

- Какие еще технологии являются новыми и могут войти в активное использование?

- В России довольно часто используют систему АРКОС, которая позволяет изменять шаг колон. Так же, при такой методике предусмотрено дополнительное использование опорных балок.

- Планируется ли использование каких-либо европейских технологий?

- Многие европейские технологии являются нерентабельными для использования в Украине. Например, люди частенько говорят об итальянских постройках, но разница в климате между нашими странами может дать свои негативные последствия. Имеет смысл использовать немецкие технологии, которые намного надежнее и больше подходят для Украины, — отвечает Харченко Олег Иванович.

- Могут ли быть сложности при вводе новых технологий?

- Конечно! Ввод любой такой технологии подразумевает наличие заводов производителей, которые смогут обеспечить строительство достаточным количеством нужных материалов.

- Что же, спасибо вам большое, было очень интересно.

- И вам спасибо! Всего хорошего.

Благодаря эксперту в области строительства, Харченко Олегу Ивановичу, нам удалось узнать о новых технологиях строительства, которые могут сменить классические и существенно улучшить данную отрасль.

Цетробудинвест - Харченко Олег Иванович

Другие интервью с Харченко Олегом Ивановчичем